ご挨拶

ikuko-aboutus

心がとり立たされる現代。人々の心は疲れ、ゆとりがなく、どのように夢や希望を持てば良いかが、分からなくなっている人も多いのではないでしょうか。
と言ってそれでは心の情緒安定のために、「自分で自分の心をどうすればよいか」という、自分へのストレスマネージメントの方法など、ほとんど広がっていないのが今の日本の現状です。

特定非営利活動法人 日本ヒーリング音楽協会では日々、自分自身に自宅で手軽にできる自分への癒し、ストレス解消、セルフコントロールを音楽中心の講座で行い、またそれらカウンセラーの養成を行っております。

ストレス解消のための旅行や買い物等は時間やお金がかかり、毎日好きなように行う事は不可能に近いです。また手軽に行う事もできません。そんな意味ではCDを聴いたり歌を口ずさむ音楽療法的な方法は手軽で、お金も旅行や買い物に比べるとずっとかかりません。

さらに音楽の効果をより上げるため、心理学はもちろんハーブやアロマ、カラー等も含め、それらの組み合わせによる相乗効果も利用し研究しています。

認定講師の皆様とさらに癒しの研究を進め、それら結果を講座やカウンセリングに行かして、これからも研鑽を積んでいきたいと思います。

理事長 藤井郁子