イベント情報

特定非営利活動法人 日本ヒーリング音楽協会では、2015年度より、大阪、東京の2か所でJHMAコンクールを開催します。このコンクールは音楽で心を癒すための音楽の使い方や、イメージ、演奏を競うもので、第1回は夏に予選、秋に本選が実施されました。今後は秋に2回目の予選、12月に本選が実施されます。

このコンクールは、日本ヒーリング音楽協会の活動を広く周知するために発足され、審査員が出場者の中で、最も癒されると感じた演奏を表彰させていただきます。審査員は一般から11名、日本ヒーリング音楽協会実行委員会3名からなり、厳正に審査にあたります。

コンクールの真意としては演奏テクニックだけに主を置かず、演奏者が何を感じイメージしているか、どのような選曲で心が癒されるかに着目したか、どれだけ心を癒す演奏ができるかなどを、参加者の書かれた曲に対するイメージと演奏の2つから選考させていただきます。

また、今年は空をテーマに開催しますので、あくまで空を中心にイメージしてご応募ください。※星や月、虹も空に関連したものですが、それらの関連した物を中心とするイメージは不可とします。

今回は初回でもありますので、とにかく楽しく心癒されるコンサートとしても実施したいため、たくさんの皆様のご参加をお待ちしております。
また当日来られるお客様にも、心癒せる音楽でのひと時を提供していただければと思います。

申込み用紙はこちらです。コンクール申込書
※居住地と参加場所が異なる場合は、参加ご希望場所の事務局へお申込み下さい。

♪注意1
録音物の受付けは下記予選日、参加費の日程内で行います。この日程内でお送りください。
早めにお送りいただくと無効になります。また参加申し込みは随時受付いたします。(参加申
込を行い、後に録音物送付でかまいません)

♪注意2
演奏曲に関する著作権他、全ての権利は、演奏者ご自身が手続きや申請許可を事前にとってください。当協会は責任を持ちません。なお、著作権の所在が曖昧なもの、確認が難しいものは受け付けません。

♪注意3
申込時点での演奏イメージと、後にイメージに違いが出た場合、録音物の送付時にイメージを
つけてお送りください。そちらを優先します。イメージは録音物送付時点以降、変更は認めませ

ん。またイメージに変更がある場合は、1回のみ(録音物送付時点のみ)としますのでご了承くだ
さい。イメージの字数に関しては、申込用紙にフォントサイズ10~12程度で書ける範囲とします。

なお、コンクールに関する個別の質問には、基本的にはお答えできませんのでご了承ください。

予選

録音物送付期間

〇録音物受付期間
秋:7月1日~15日 (大阪・東京)
冬:10月13日~31日(大阪)※当日17時必着

参加費
1組 2,160円(税込) ※1人でも複数人でも同額 最終日必着
(振込手数料はご負担ください)

予選申込方法

①  CDRに演奏を録音して送付

②携帯などで動画をとりYOU TUBEに限定公開の形でアップしたURLを送付。(動画を視聴可能な状態にしておく期間は冬の場合、10月30日までを目安としてください。予選結果によっては、動画を下げていただいて結構です。)いずれも申込用紙を書き込み、そこに参加費の振込済み用紙(振込明細書)のコピーを貼って、演奏曲の楽譜と一緒に①、②を添えて郵送してください。予選通過は、本選のお知らせの郵送をもって発表とします。

応募資格 高校生以上
本選

本選日

秋:東京 10月10日(土) 糀ホール

秋:大阪 9月5日(土) 大阪国際交流センター

冬:大阪 12月23日(水)テイジンホール
1組 16200円(税込) ※1人でも複数人でも同額

演奏について

使用楽器

演奏形態

・クラシック、アンビエント・ニューエイジ、自作曲

・ドラムや太鼓を省いたアコースティックな楽器の演奏形態
・電子楽器は不可。マイクも使用不可

・1組、4人まで

・本選での演奏は暗譜が望ましい。(2組以上が甲乙つけがたく接戦の場合、暗譜の演奏の方を評価します。)

※アンビエント・ニューエイジの域はこちらで判断します。

※コンクール申込にあたっては、参加者の責任で著作権の手続きを必ず行って下さい。当協会は著作権に関する責任を持ちません。

曲の長さ

曲数

・1分30秒以上の曲2曲まで

・演奏時間は合計3分~6分

※予選と本選は同じ曲で演奏

審査について

審査員…協会認定講師が選考

審査方法…予選時に提出している演奏についての癒し的イメージ、

説明文が楽曲と合っているか、またその演奏と合って
いるかを審査

評価について 渡す用紙には評コメントのみで、点数は記入しない。

入賞について

入賞者

・2名

・入賞者は癒しのコンサートに入賞者として出演
※本年度は12月23日テイジンホール(大阪)を予定。
東京入賞者は翌年の東京での出演でも可

注意事項 コンクール申込にあたっては、参加者の責任で著作権の手続きを必ず行って下さい。